首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
Managing Projects with GNU make, 3rd Edition
書名:GNU Make 專案開發工具 第三版
作者:Robert Mecklenburg
編譯:蔣大偉
書號:A164
ISBN:986-7794-58-3
頁數:312頁
出版日期:2005年06月
售價:620


試讀章節

第一章 如何撰寫一個簡單的 makefile



make 是 Unix 和其他作業系統上最持久的工具之一。自 1970 年代問世以來,make 至今仍舊是大多數程式開發專案的核心工具;它甚至被用來建造 Linux 核心。閱讀本書,讀者將可以瞭解,儘管出現了許多新興的競爭者,何以 make 仍舊是開發專案中建造軟體的首選工具。

簡單就是 make 欲達成的目標:在你變更原始碼檔案之後,想要重建你的程式或其他輸出檔案之際,make 會檢查時間戳記,找出遭到變更的檔案並進行必要的重建動作,因此不會浪費時間去重建其他檔案。但為了達到簡單這個目標,make 提供了許多選項讓你得以操作多個目錄、為不同的平台建造不同版本的程式,以及自訂建造方法。

本書第3版的重點擺在 GNU make,這個版本的 make 稱的上是工業的標準。本書將會探索 GNU make 所提供的強大擴充。GNU make 之所以廣受歡迎,是因為它是一個自由軟體,並且幾乎可以在每個平台上使用,包括微軟視窗(這個版本是 Cygwin 專案的一部分)。

Robert Mecklenburg 是本書第 3 版的作者,他對多種平台和語言使用 make 已經有數十年的經驗。在本書中,他會很熱心的告訴你,如何提升建造工作的效率、降低維護工作的困難度、避免錯誤,以及讓你徹底瞭解 make 在做什麼。他還在論述 C++ 和 Java 的章節中為採用這些語言的專案提供經過優化的 makefile 設定項目。他甚至還會討論到用來製作本書的 makefile。

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch