首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
sed & awk, 2nd Edition
書名:sed & awk 程式設計 第二版
作者:Dale Dougherty & Arnold Robbins
編譯:陳爽 / 蔣大偉
書號:A084
ISBN:957-8247-67-2
頁數:512頁
出版日期:2001 年 08 月
售價:680


試讀章節
前言
第五章 基本的 sed 命令


sed 與 awk 是兩個提供給使用者、程式設計師以及系統管理員的工具。sed 這個名字的由來,主要因為它是一個串流編輯器(stream editor),它擅長將一連串文字編輯動作同時應用在許多檔案上。awk 這個名字的由來,是因為取三個開發者姓氏的字首,Aho、Weinberger 以及 Kernighan,它是一個程式設計語言,讓您容易處理結構化的資料,並且產生格式化的報告。本書第二版涵蓋了 POSIX 標準的 awk,以及一些可以免費取得或商品化的 awk 版本。

本書一開始是 grep、sed 到 awk 的回顧以及入門指導,並展示其功能演進的過程。sed 與 awk 共用類似的命令列語法,並接受命令稿(script)形式的使用者指令。由於這三個程式全都使用到了 UNIX 的正規表示式(Regular Expression),所以特闢專章深入闡述其語法。

其次,本書還描述了如何撰寫 sed 命令稿。以幾個簡單的命令稿範例開講,然後,您將學到其它的基本命令(有相對應的手動編輯動作),以及具有簡單程式設計結構的進階命令。進階命令與保留空間(hold space)的運用有關;保留空間是一個預留的臨時緩衝區(temporary buffer)。

本書的第二部份已大幅修訂,其中包括 POSIX awk 以及涵蓋三個可免費取得的與三個商品化的 awk 版本。本書用了相當大的篇幅介紹 awk 的主要特性,以及如何撰寫簡單的命令稿。您還能學到:

  • 常用的程式設計結構
  • 如何使用 awk 的內建函式
  • 如何撰寫使用者自訂函數
  • awk 程式的除錯技巧
  • 如何開發一個處理索引的應用,展示 awk 的威力
  • 以 FTP 下載及獲得不同 awk 版本的聯絡資訊

另外,本書還雜錄了使用者所貢獻的命令稿,以展現 sed 與 awk 廣泛的應用領域。


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch