首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
Regular Expression Pocket Reference
書名:正規式速查手冊
作者:Tony Stubblebine
編譯:林長毅
書號:A160
ISBN:986-7794-49-4
頁數:140頁
出版日期:2004 年 03 月
售價:200

(本書已絕版)

試讀章節
正規式與樣式比對概論


正規式(regular expression)是一種用於比對、操作文字的機制,幾乎各種程式語言與涉及文字操作的軟體都支援正規式,例如 Apache (使用 mod_rewrite 模組改寫 http request)、Postfix(使用 PCRE Lib 過濾郵件內容)、Spamassassin(評估垃圾信可疑程度)、 grep(從文字檔中找出特定樣式的字串)、sed(串流編輯工具)、awk(格式輸出工具)、vi(文書編輯器) ... 等等。Perl 語言甚至將正規式嵌在語言本身,成為 Perl 語言的一大特色。當紅的 C#、Java、PHP、JavaScript、Python 也支援正規式。

然而,由於缺乏統一標準,各自為政的結果,竟然造成各種環境下的正規式語法都不相同,甚至彼此不相容。即使你已經懂正規式的基本觀念,你仍必須翻閱咒語般的 manpage 或說明文件,才能確認自己是否寫出正確的樣式。不同環境之間的語法差異,是正規式最令人頭痛的地方,也是本手冊存在的目的。

本手冊簡略介紹正規式的基本觀念(量詞、中介符號、比對模式 ...),並分別彙整各種最常用的應用環境之語法規則。只要你具有正規式的背景知識,就可迅速從本手冊找出某個你不太確定的“魔咒”於特定應用環境中的語法,或支援函式的用法。本手冊所涵蓋的應用環境,包括 Perl、C#、Java、Python、PHP、JavaScript、vi、sed、awk、grep。

Jeffery Friedl 的權威著作 -《Mastering Regular Expression》-是修習正規式不可或缺的寶典,而這本小冊子是能讓你迅速寫出正確正規式的必備工具書。


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch