首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
Acess Database Design & Programming, 3rd Edition
書名:Access 資料庫設計 第三版
作者:Steven Roman
譯者:柯光任
書號:A102
ISBN:957-8247-91-5
頁數:544頁
出版日期:2002 年 05 月
售價:480

(本書已絕版)

試讀章節
前言
第一章 簡介


在使用具備圖形化介面的軟體產品時,我們常會將焦點集中在如何使用該介面的細節,而忽略了得以讓我們有效了解,並使用該軟體的一般性概念。這種情形,尤其常見於使用類似 Access 這種具強大資料庫的產品。無論新手或有經驗的程式設計者,往往都過於專注 Access 的使用,而忽略了資料庫應用程式內部的通用原則。

本書帶領你越過 Access 介面的細節,將著重在對 Access 之使用者或發展者,提供建立有效之資料庫應用程式時的通用知識。此書會著重於下列三個主題:

  • 資料庫設計。本書提供了容易且豐富的資料庫設計導覽,並示範如何進行資料庫的正規化,以及在不損失資訊的情形下,去除贅餘的資資料。
  • 查詢。本書介紹了多重表格查詢(亦即各種型態的連結),並示範了如何利用 Access 介面間接建立,或經由 Access SQL 來直接完成查詢。
  • 程式設計。本書將檢視 VBA 的整合發展環境(IDE),並提供了對 Data Access Objects(DAO)、ActiveX Data Objects(ADO),以及 ADO Extensions for Data Definition and Security(ADOX)之完整介紹。此部分提供了操作簡介,以及如何在程式控制下,調整表格、動態新增、刪減記錄,與記錄指標之重置等,基礎的資料庫運作入門。總結章節則會著重於一般程式設計時的問題,例如,計算總和與兩集合之比較。

和其它用長篇大論來介紹 Access 工具介面之書籍不同的是,本書的重點在於放諸四海皆準的核心觀念,以期讓設計者可建立出有效且正確的資料庫應用程式。本書也是 Access 的”進階課程”,提供有相關經驗之 Access 的使用者,在新進入 Microsoft Access 環境中進行程式設計所需具備的檢閱技術。

任何有興趣深入學習 Access,而非僅限於浮光掠影的讀者,都可經由閱讀本書而獲益良多。

關於作者

Steven Roman 是加州州立大學的一位數學榮譽教授。他教過許多其它大學,其中包括麻省理工學院,在 Santa Barbara 的加州大學,以及南佛羅里達大學。Dr. Roman 是在加州大學的洛杉磯分校取得他的學士學位,而於華盛頓大學取得搭的博士學位。他撰寫了超過 35 本關於數學與個人電腦的書籍。著作包括:《VB.NET Language in a Nutshell》、《Writing Word Macros》、《Writing Excel Macros》、《Developing Visual Basic Add-Ins》,以及《Win32 API Programming with Visual Basic》,以上均由 O'reilly & Associates 所出版;以及由 Springer-Verlag 所出版之《Concepts of Oriented Programming with Visual Basic》和《Understanding Personal Computer Hardware》。他也寫過許多軟體應用程式,包括 Object Model Browser,這是一個瀏覽器,可虛擬地顯示任何型態之函式庫的一個結構化的觀看方式。更多關於 Dr. Roman 之書籍、 文章與軟體的資訊,請參訪他的 Web 網站:http://www.romanpress.com/


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch