首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
Oracle Net8 Configuration and Troubleshooting
書名:Oracle Net8 設定與疑難排解
作者:Hugo Toledo & Jonathan Gennick
譯者:黃有志
書號:A077
ISBN:957-8247-71-0
頁數:464頁
出版日期:2001 年 09 月
售價:720


試讀章節
前言
第三章 客戶端的設定


Net8 為 Oracle 的 SQL*Plus 通訊產品後繼的版本,是一項很重要的網路技術,使得 Oracle 服務和客戶端能在網路上彼此溝通。

「Oracle Net8 設定與疑難排解」為一本實用且焦點集中的指南,告訴 DBAs 及程式開發者他們所需要知道 Net8 的安裝、設定、效能調校、疑難排解等知識。本書並討論 Oracle 的網路架構、產品及名稱解析方法如何運作,且提供客戶端和伺服器端設定的細節。其中使用各種不同 Oracle 通訊協定及網路產品,包含:

OID/LDAP 為 Oracle 網際網路目錄(OID)及 Oracle 對於標準輕便型目錄存取通訊協定(LDAP)伺服器的實作。你可以用 OID 來維護集中存放的網路服務名稱,讓所有的客戶端都能參考到。

Oracle 名稱伺服器主要為 Oracle 早期版本所用的網路元件,允許集中定義網路服務名稱。

Oracle 連線管理員為 Net8 的元件,動作很像路由器且提供通訊協定轉換(protocol conversion)、連線集中管理(connection concentration)、存取控制(access control)等的功能。

本書也描述 Oracle 各種網路管理的工具程式,包括監聽員管理程式(lsnrctl)、Oracle 名稱伺服器管理程式(namesctl)、Oracle 連線管理員管理程式(cmctl)、tnsping、Net8 助理員等。此外本書還提供各種網路故障排除的技巧、一般常見的 Net8 設定問題、一份所有網路設定檔案及命令的完整語法摘要。

“Net8 的安裝經常是不費吹灰之力,問題的癥候出現之前你有時會忘記如何設定。假如有麻煩出現時,本書能幫助你處理問題,同時也給你需要決定在眾多 Net8 可用的設定及選項中,哪一個才是對你的使用者最有益的深入知識。”

-- Christopher Gait,資深系統工程專員,美商甲骨文

" 本書太棒了!它有良好的一般性概要以及許多詳細技術上的例子。它給我許多排解 Net8 連線問題時方便的參考及提供許多提昇我們對 Oracle 利用程度的方法,讓我們企業的生產力最大化。"

-- Stephen Andert,Oracle DBA II,First Health 公司

作者簡介:

Hugo Toledo 為芝加哥 DaVinci 軟體公司的工程部主管(網站為 www.monalisa.com)。他之前扮演的角色包括在 HALO 企業擔任 IT 規劃的副總裁以及 Navigant 顧問公司的 IT 策略執行(Saraswati 系統公司的前身)首席,在那他向全球 500 大企業提供對於資訊科技最好的執行方案的建議。

Hugo 從 1989 年開始就努力鑽研 Oracle 連線的技術,而且從 1980 開始就已設計並發展分散式的軟體解決方案。他是產業會議發言時的常客,也是

Oracle Networking 這本由 Oracle 出版社於 1996 年出版書籍的作者。

Hugo 為 Duke 大學及 South Florida 大學的校友,現在和家人住在伊利諾州的 Oak Park。

Jonathan Gennick 身為作家及編輯。當他與人合著 Teach Yourself PL/SQL in 21 Days 這本書時,他的寫作生涯始於 1997。從那之後他已寫了數本 O'Reilly 的書,包括 Oracle SQL*Plus: The Definitive Guide、Oracle SQL*Plus Pocket Reference 以及即將出版的 Oracle SQL*Loader: The Definitive Guide。他也為 O'Reilly 及其他出版商編輯過很多書,最近加入 O'Reilly 成為助理編輯專精於 Oracle 的書籍。

Jonathan 之前為 KPMG 的公眾服務系統整合執行部門的經理,在那他也是從 KPMG 底特律辦事處變成公用事業部門的首席資料庫管理員。對於關聯式資料庫他已經有超過十年以上的經驗。

Jonathan 為 MENSA 的會員,獲得位於密西根州 Berrien Springs 的 Andrews 大學資訊與電腦科學學系的文學士學位。他目前和他的妻子 Donna 及兩個小孩住在密西根州的 Munising。這兩個小孩一個是十二歲的 Jenny,她經常希望老爸不要花這麼多的時間在寫作上。另一個則是五歲的 Jeff,他則從來沒有看到這事有什麼改變。


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch