首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
IPv6 Essentials
書名:IPv6 解析
作者:Silvia Hagen
譯者:謝佳男、朱永正、陳懷恩
書號:A122
ISBN:986-7794-11-7
頁數:376頁
出版日期:2003 年 03 月
售價:580


推薦序

《IPv6 Essentials》英文本於 2002 年 7 月發行後,藉由快速網路傳播,在台灣很快透過台灣 O'REILLY公司的通路,幾乎同時即可於書局中買到。在政府將 IPv6 發展計畫列為eTaiwan 計畫項目之一,且於行政院 NICI 成立 IPv6 推動小組及協助成立 IPv6 forum Taiwan(http://www.ipv6.org.tw)的同時,我們除了希望能整合各相關資源大力推動 IPv6 基礎建設外,也非常注意 IPv6 教育訓練推廣及相關書籍與教材。本書經過詳細檢視其內容,包括基本的 IPv6 協定架構、位址、ICMPv6、Security、Qos、Routing 及 Interoperability 等,在原理的講述方面,用詞淺顯易懂,舉例也多與實務應用相關,誠是一本難得的好書。

TWNIC 一方面隨即購買了 100 本,並於每本書上加印「Internet for Everything, IPv6 is the Answer」後,分贈給上述 IPv6 推動小組及 IPv6 forum Taiwan 之成員外,也希望能鼓勵同好進行該書中文譯本之工作。非常得到鼓舞的是,三位我國 IPv6 年輕一代的網路菁英,即 TWNIC 謝佳男、HiNet 朱永正、交通大學陳懷恩三位先生隨即共襄盛舉,很快同意積極進行中文翻譯作業,在他們三位仍需兼顧白天工作,大都利用夜間及例假日的努力,並經過反覆校稿,使其翻譯文辭更為一致通順,在四個多月的努力之下,終於完成此一品質堪稱甚佳之中文譯本。本中文譯書對 IPv6 之介紹,由淺入深,也有很多具體之實例,對即將邁入起飛階段的 IPv6,以讓更多國人知道 IPv6,相信會有很大的幫助。本書之使用者,可以包括一般網路使用者、網路工程師、網路管理者及規劃者,從瞭解IPv6 之基本概念,到不同平台及路由器 IPv6 之設定、IPv4/IPv6 互連運作技術,如 Dual Stack、Tunneling、NAT-PT 等之應用實例,都有非常深入的剖析。

如果我們將家中之 IP node,由現行之 Desktop PC、Notebook,延伸至家用裝置(Home Appliance)如冰箱、TV、錄放影機、微波爐、數位相框、監視設備等;將行動裝置如 PDA、3G 手機、汽車、運輸交通設備等,嵌入 IPv6 功能與 Internet 結合;將遠程控制、監視、量測等設備置入 IPv6 晶片等,其可能之應用將會有無限想像空間。光是一個具 IP 功能之數位相框,可每天自動更換照片,就會有很多附加價值;另如一部具 IP 功能之新型汽車,內部將重要零件、碼表、控制設備連接成一個車內區域網路系統,再連上網際網路,也將會有無限應用之可能。諸如此類只是現在可以稍為想像到的應用,未來尚未想像到應用將會更多,因此「Internet for Everything, IPv6 is the Answer」的口號,可以顯現出 IPv6 未來發展的無以限量。希望本中文譯書,能為加速此一未來之發展,提供很重要之助力。

由於三位年輕 IPv6 菁英努力不懈,經其要求為本譯書作序,我樂意為之,並利用此一機會,呼籲更多國人投入 IPv6 發展的行列,使我國在全球 IPv6 的發展上佔有一席之地,並據以帶動及延伸我國 IT 產業之競爭力與附加價值。

TWNIC 執行長
高雄第一科技大學資管系副教授
-- 陳文生


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch