首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊
sendmail:The fundamentals, 2nd Edition
書名:Sendmail 基礎篇
作者:Bryan Costales with Eric Allman
譯者:汪若文
書號:A043
ISBN:957-8247-28-1
頁數:220頁
出版日期:1999 年 08 月
售價:500


試讀章節
前言
第五章 sendmail.cf 檔


sendmail 宛如傳說中腓尼基國王所創造出來的結 (knot),其繁複糾纏無人能解﹔直到亞歷山大大帝的到來,抽出寶劍,劈開這個根本無須思考的死結。

如果 sendmail 的問題能以這種斬釘截鐵的途徑一刀兩斷,所有的電腦技術問題都將可以如法炮製,以不到 200 頁篇幅的 " 快速秘笈 " ,尋求終極的解決方案。

正如 sendmail 的創始人所說的一樣,這是個複雜的世界,也是個動態的世界。 sendmail 的複雜性,正反映出電腦系統與實際需求之間,多變的互動關係。sendmail 是一個郵局:它接受各種奇形怪狀的郵件,透過各種通訊協定,將郵件轉送到各地的支局或集散中心,最後丟到對方的郵件信箱。看起來很簡單!它的運作功能,彷彿是 一個虛擬世界中的全球快遞公司。

只有極少數的電腦軟體 (包含作業系統 ) 設計和規模能夠和 sendmail 相比。和許多的通訊協定一樣,sendmail 最初的目標,只是要解決幾個區域網路之間郵件繞送的問題﹔隨著網路規模的激增,電子郵件成為全世界最普及的通訊
方式之一,sendmail 必須面對各種難以想像的複雜情況:郵件的內容包羅萬象,通訊協定的多樣化,全球傳送的效率需求,以及安全性的顧慮 ..等等。

sendmail 的設計哲學,是盡量設法將郵件傳給對方﹔即使郵件被退回,多半是 DNS 或 IP 設定的問題,而不是 sendmail 的彈性不夠。

這種高度的彈性,使得 sendmail 的組態設定成為系統管理者的惡夢。許多系統附帶了 sendmail 的預設組態檔,讓系統在 "可以運作" 的情況下,盡量做出環境單純的假設。如果電子郵件系統運作的環境都是整齊劃一,本書的篇幅將不到原來的一半。

本書的基礎篇摘自原書的第一到第十七章,敘述 sendmail 的淵源與歷史版本,涵蓋新版 V8 的新功能,包括巨集 (Macro), 規則集 (rule set), sendmail.cf 的檔案範例,郵件集散中心與遞送代理程式 (agent) 的基本原理。


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch