首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[散文隨筆]

偶像崇拜(四)


受到美國和伊拉克戰爭所帶來的恐怖威脅影響,今年的奧斯卡頒獎典禮破天荒地取消星光大道,讓許多喜歡在紅地毯旁欣賞偶像風采的影迷,大失所望。

由張藝謀執導,頗受全球華人矚目的電影英雄(Hero),入圍今年奧斯卡最佳外語片。Hero 除了是「英雄」的意思,也常作「偶像」解,且比 idol 或 icon 更常用。例如,Bette Midler 在電影 Beaches(情比姊妹深)裡面的那首「Wind Beneath My Wings」,有句歌詞「Did you ever know that you're my hero? And everything I'd like to be?」,正是「偶像」的意思。

這次的文章要介紹的幾個偶像,正是我努力學習的對象(everything I'd like to be)。他們共同具備的特色是:能夠與時俱進,不會在新技術出現後被淘汰。

首先介紹的是大名鼎鼎的 Charles Petzold。他是 Windows 程式設計的鼻組,甚至是 OS/2 程式設計的鼻組。十多年前,在 Windows 3.0 的時代,我就已經開始買他的《Programming Windows》一書了,目前該書已經出版到第五版,我幾乎是每一版都買,我甚至有幸在大學時期與人合譯該書第三版。在進入 .NET 時代後,Charles Petzold 也寫了一本《Programming Windows with C#》。這麼多年過去了,Charles Petzold 依然維持 Windows GUI 程式設計首席作家的地位。

儘管 Charles Petzold 是 Windows GUI 程式設計首席作家,但是他顯然對 MFC 很不捧場,他說:「I never like MFC. Ever since it was introduced, I thought it was poorly designed and barely object oriented.」(我從來就不喜歡 MFC,從一開始就不喜歡,我認為它的設計不良,且幾乎不能算是物件導向)。也因此,他未曾寫過 MFC 的書。

許多人都以為 Charles Petzold 只寫 Windows 的書,其實他也寫了一本計算機概論的書,名為《Code》,等於是把資訊系好幾門課的精華濃縮在一起,寫得相當淺顯易懂。如果你不是資訊系科班出身,我建議你可以讀一讀這本書,會有很大的幫助。

第二位偶像是 Jeffrey Richter:Jeffrey Richter 是 Windows System 程式設計的頭頭。我記得他好像年輕時在 Borland 待過,但是未獲重用,後來到 Microsoft 之後,反而開始竄紅。從 Windows 3.0 開始到現在,Jeffrey 寫書也超過十年了,每一本都對 Windows 核心有很精彩的剖析,顯示出 Jeffrey Richter 真才實學,絕非光是吃技術老本或靠塑造形象的許多其他作家能比。

Jeffrey Richter 的主要領域是 Windows System Programming,是該領域最重要的作家。Jeffrey 的書提供許多不凡的見解,深入的剖析,和第一手的資料,所以他的書一直都是我的最愛。我無法一一介紹他的每一本書,因為他的書相當多,而且每一本都很深入,帶給我很大的收穫。

在進入 .NET 時代之後,Jeffrey Richter 依然以一本《Applied Microsoft .NET Framework Programming》讓大家更深入瞭解 .NET,我認為這是 .NET 語言和 CLR 最重要的一本書。目前 Jeffrey Richter 是 Wintellect 的當家支柱。他經常在 MSDN 上發表文章,每一篇都是經典。

第三位偶像是 Jeff Prosise,他從 DOS 時代就開始寫書了,早期寫了好幾本 DOS 領域的書,在 MFC 正流行的時候,他寫了一本 MFC 的書《Programming Windows 95 with MFC》(1996 年出版),現在則是寫 .NET 的書《Programming Microsoft .NET》。我最喜歡的 MFC 的書正是 Jeff Prosise 寫的這本,而不是 David J. Kruglinski 所著的《Inside Visual C++》,我覺得前者寫得比後者更平順、好讀、清晰。

Jeff Prosise 曾經寫了一本《How Computer Graphics Work》,這是當時 Ziff-Davis 出版社很暢銷的「How ...Works」系列。該系列以精緻的插畫,簡單易懂的敘述著稱,主要的讀者對象是社會大眾,而非資訊專業人士。我想,或許「簡單易懂」就是 Jeff Prosise 慣有的風格吧!

進入 .NET 的時代,Jeff Prosise 的定位似乎比較偏向 ASP.NET。他寫的那本《Programming Microsoft .NET》裡面有大半的章節是和 ASP.NET 有關,應該改名為《Programming ASP.NET》。Jeff Prosise 現在已經不像 90 年代初期那樣多產,最近的這本 .NET 書距離他的上一本書《Programming Windows 95 with MFC》居然有六年之久。但無論如何,我還是很高興看到 Jeff Prosise 又重出江湖。

第四位偶像是 Ted Neward。我超喜歡 Ted Neward 的,覺得有他一種親切感,因為他的學習歷程和我很像:先是 C++,然後 Win32,然後 Borland OWL,然後 Java,然後 Enterprise Java,然後 .NET。我常逛他的網站 The Mountain of Worthless Information,從哪兒得到不小的收穫。我建議你有空也去逛逛。

Ted Neward 是 Manning 出版社的元老級作者,Manning 最早出版的書正是 Ted Neward 的《Core OWL》與《Advanced OWL》(一本入門,一本進階)。有趣的是,當 Ted Neward 的 OWL 這兩本書快出版時,Borland 居然宣布停止開發 OWL。Ted Neward 花了這麼多心血,居然換來這樣的結果。OWL 本來市場就很小,又被 Borland 宣布死刑,Ted Neward 的這兩本書賣得奇慘。

後來,Ted Neward 轉向 Java,在 Manning 出版了一本很受好評的 Server-Side Java 書籍。接著,Ted Neward 開始和 O'Reilly 合作,出版了好幾本與他人合著的 .NET 書,包括了《C# in a Nutshell》、《VB.NET Core Classes in a Nutshell》、《C# Language Packet Reference》、《Shared Source CLI Essentials》。其中,《Shared Source CLI Essentials》一書是剖析 Rotor 的第一本書,2003 年三月底出版,目前我手上有此書的數個章節,讀起來很過癮,對於我的 .NET 功力提升也有幫助。

這次介紹的四位技術作家,都是屬於長青樹,在軟體技術圈子,這可是很不容易的。我常常覺得,等到哪天 Java 功成身退,被其他技術取代之後,我或許會變成一隻玩不出新把戲的老狗,就這麼會被淘汰了也說不定。

想成為技術上的長青樹,必須在既有的技術上持續鑽研,還得隨時留意新技術,並適時拋棄一些技術上既有的意識型態。唉!還真是挺辛苦的。


本文作者:蔡學鏞
文章出處:Sleepless 2.0
張貼日期:2003/3/24

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch