首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[散文隨筆]

二十年前的暑假


二十多年前,當時在台灣還看不到電視遊樂器,但是說起電玩,大家仍不陌生,因為到處都有大型電玩,這些電玩機台或許藏身廢棄空屋,或許利用雜貨店掩人耳目。放學後,許多中小學生都會涉足其中,技術好的人,只要五元就可以打上半晌,「縱情聲色」之餘,還得提心吊膽怕被父母親或老師發現,隨時準備拎著書包閃人 ... 這是我們那一代共同的記憶。

當時全世界的個人電腦產業才剛起步,沒幾個人聽過微軟(Microsoft)和英特爾(Intel),而施振榮的宏諅公司還只是一家小不點公司,宏諅發表的小教授家用電腦,一台賣幾千元新台幣,外觀是扁扁的塑膠盒子,還必須外接電視充當螢幕。而我是一個小學三四年級的學生,我們班上只有兩個人有電腦,我很羨慕他們。那個時候,我家並不富裕,所以不可能買這麼貴的玩具給我。

後來政府開始嚴厲取締電玩機台,這些設計電玩機台的業者,只好轉行,其中有許多業者轉行改做電腦(反正都是電路版,技術差不多),於是台灣大量出現物美價廉的 Apple II 仿冒機,這也間接帶動一股電腦的學習熱潮。當時我家訂閱國語日報,我常常在報上看到兒童電腦班,所以一直很想學電腦,剛好鄰居幾個小孩也要學電腦,所以我們就被家長們湊合著一起報名台南市「實用資訊公司」的兒童暑假電腦班。(不知道這家店還在否?)

我家在台南縣鄉下,必須搭上一小時的車程才能到達台南市上課,而且公路局的該路線班次也不多,常常是一小時才一班。但是當時年紀小,也不覺得辛苦,仍然每天都期待著上電腦課。我們學的程式語言是培基語言(最古老的直譯式 BASIC),我們的螢幕設計必須先在細目方格紙上規劃,自行換算成座標,再寫程式將圖繪出。儘管當時我還沒學過英文,只會 26 個字母,我還是常常抱著書來記誦 BASIC 的英文指令。在課程結束時,每個人都必須展示一個自行設計的程式。我當時寫的程式是:一個會發射雷射光的戰鬥機。同學都覺得很棒,我也好有成就感。

暑假結束前,我們終於買電腦了,我們買的電腦品牌是「小神通」而不是宏�的「小教授」,雖然「小神通」比「小教授」貴多了,但是相當吸引人,特別是一開機之後,畫面上會出現中文的歡迎詞「大家好,我是小神通,現在為您服務」,更是讓我印象深刻,至今仍然忘不了。當時,磁碟機還不普遍,都是用錄音帶(磁帶)記錄程式。我還記得遊戲磁帶一卷賣 50 元,玩遊戲前,必須先用錄音機播放磁帶,將資料載入到電腦,差不多四分鐘之後就可以玩遊戲了。由於播放磁帶產生的是類比訊號,很容易有雜訊干擾,造成資料輸入錯誤,所以常常要載入許多次之後才會成功,但是我仍樂此不疲。

從戰鬥機程式(1983)到現在(2003),二十年過去了。我一直都喜歡寫程式,這一路下來,使用過的程式語言包括了 BASIC、dBase III+、Clipper、C、x86 Asm、C++、Java、C#。這些年來,程式設計也從個人的純興趣,變成學業(我在大學和碩士時就讀資訊系),再變成工作(目前擔任軟體工程師、講師、作者)。不管是學業還是工作,我對於軟體的興趣未曾稍減。

何其慶幸地,在我從國小開始學程式設計時,就能有很美好的經驗,培養出興趣,驅使我繼續專研,並漸漸地成為我生活中的一部份。

學程式設計最明顯的好處是:可以強化邏輯觀念。而邏輯觀念越清晰,對於生活上許多事情越有幫助。對於可塑性強的年輕人而言,程式設計對於邏輯觀念的建立,效果尤佳。所以我鼓勵大家學程式設計,將程式設計當成休閒活動也不錯。


本文作者:蔡學鏞
文章出處:Sleepless 2.0
張貼日期:03/03/2003

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch