首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

Learning Java the O'Reilly's Way

Java in a Nutshell A Desktop Quick Reference


O'Reilly 的「in a Nutshell」系列書籍向來以簡潔、不拖泥帶水著稱,常常一兩頁的內容可以抵得過其他書籍十多頁的篇幅,在電腦書籍內容灌水風氣盛行的今天,O'Reilly 的「in a Nutshell」系列可以算是個異數。「in a Nutshell」系列的每本書雖然不算特別厚,但該說的內容一件不少。除了簡潔之外,「in a Nutshell」還有一個特色,就是同時具備入門學習和參考查閱的雙重功效。書的內容包含兩部分,前面的部分是深入淺出的入門教學,後面的部分是參考資料。

《Java in a Nutshell》第一版是 O'Reilly「in a Nutshell」系列的第一本,目前本書最新的版本是第四版,內容涵蓋了JDK 1.4。此原文版的銷售量早已經突破百萬,一本技術書籍能有如此銷售成績,是很不容易的。

經驗豐富的程式員往往不喜歡太囉唆的書,這正是簡潔的《Java in a Nutshell》受歡迎的原因。C/C++ 和 Java 在語言上有許多相似性,所以 C/C++ 的程式員想跨入 Java 的領域比其他語言的使用者佔了許多便宜。對於已經熟悉 C/C++ 的程式員來說,他們最希望能有 Java 書籍直接告訴他們 C/C++ 和 Java之間大大小小的差異,來讓他們快速地將他們所慣用的 C/C++ 思維轉成 Java 的思考方式,早期的《Java in a Nutshell》正是以此為定位的書。雖然也有不少書籍也定位成 C/C++ 的程式員快速學習 Java 的書,但都沒有《Java in a Nutshell》寫得精彩完整而小巧。新版的《Java in a Nutshell》已經大幅度改寫,使得不具備C/C++經驗者也能從容閱讀。

在寫 Java 程式的過程中,免不了要查一些資料,特別是API的用法,這時候,你會發現《Java in a Nutshell》後半部數百頁的參考資料超乎想像地好用,在良好的編排以及索引 的引導之下,你可以輕鬆地查到你需要的資料。

本書後半部的參考資料部分有兩種查閱方式,方法一是透過 package 找 class,再透過 class 找 method或 field,通常使用這種方法的人對於他所欲查詢的 API已經有了大概的預期;方法二是完全沒有概念時,直接透過字母排列方式找到他所欲查的資料,之後再透過方法一來找到詳細的說明。

以前,《Java in a Nutshell》一書是許多人寫 Java 程式時必備的速查手冊,但現在因為許多 Java 開發工具都提供了方便的線上輔助工具,比方說:Borland JBuilder 可以透過 sensitive help(也就是F1按鍵)來找到你感興趣的 API、或透過 Code Insight 之類的神奇功能來提示你某 API 的用法、或透過線上文件(支援hyper-link)來交互查閱,所以現在《Java in a Nutshell》的參考手冊的地位已經不再像以前那般地重要了。

本書在 Java 書籍中已經建立了權威的地位(但是,有一部份的地位已經被Thinking in Java取代了),一提起 Java 的好書,大家第一本想到的就是本書,在 Java書籍氾濫的今天,要寫出一本這樣令大家共同推崇的書實在不容易,而 這也是我對本書作者 David Flanagan 至感欽佩的地方。有讀者說:『Flanagan 唯一的缺點是---寫的書還不夠多』,這真是對一個作家最極至的讚美。

為了達到精簡的目的,內容就必須有所取捨,不能大小通吃。比方說,本書就只包含 core package,對於大多數的 optional package則略去不提,而 core package 中也有少數的 package 被捨棄在外。

同樣為了精簡的目的,本書相當缺乏完整的程式範例,作者另外寫了一本《Java Examples in a Nutshell》來彌補這項不足。但是,O'Reilly另外出版了《J2ME in a Nutshell》、《Java Enterprise in a Nutshell》、《Java Foundation Classes in a Nutshell》、《JXTA in a Nutshell》、《Jini in a Nutshell》,來作為延伸閱讀。

評書的好壞時,不宜討論到書的價錢,但我實在忍不住要說:這本書的定價實在便宜得誇張,只需美金19.95。如果你常買資訊類原文書的話,你會發現大部分的書都是 30 到 60 美金,而且在這些高價位的書籍當中不乏爛書,這更襯托出《Java in a Nutshell》這本書實在「俗擱大碗」。其實,《Java in a Nutshell》就算賣三四倍的價錢我還是 會乖乖掏出錢來買的。

本書第一版引領我進入Java的領域,使我具備紮實的基礎,後續的第二三四版使我能夠持續跟得上Java演進的步伐。在未來第五版推出時,這樣的步伐還會持續下去。

本文作者:蔡學鏞
張貼日期:12/11/2002

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch