首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

O'Reilly Java系列書籍建議閱讀順序

Learning Java the O'Reilly's Way

Java 技術可以說是越來越重要了,不但可以用在電腦上,甚至連電視等家電用品,行動電話、個人數位助理(PDA)等電子產品,以及智慧卡都可以透過 Java 的技術來為人們創造更便利的生活。許多人因此對 Java 感興趣,想好好學習 Java。

因為講授 Java 課程的關係,這幾年來,不少人問我:怎樣才能學好 Java,我給他們的建議很簡單 ---『多讀 Java 的好書,可以有系統又輕易地獲得許多高手的經驗』。其實,我說的也是我自己的經驗。

『那麼,要看什麼書呢?』我知道你會這麼問。畢竟書店裡 Java 的書琳瑯滿目、怎樣從其中選出一本最適合自己的好書,絕對不是一件容易的事。在建議您看什麼 Java 書籍之前,讓我先為大家做一些簡單的分析比較。我認為,Java 原文書可以概略地分成兩種:
  • 「主題廣泛」型:這類的書經常上千頁,厚厚的一本,裡面什麼主題都有。
  • 「主題專一」型:這類的書通常薄薄的一本,少於五百頁,內容只專注在某特定主題。
主題廣泛」型的書,優點是可以讓你一次學會很多名詞和大概的觀念,可是什麼都只是淺談即止,不夠深入。 不都說「樣樣通、樣樣鬆」麼!還真是有道理。

主題專一」型的書就不一樣了,內容只設定在一個主題,此主題不相關的內容一概不談(或者只是概略地一提)。 這兩類的書各有優缺點,選擇哪一種端看您的需求而定。不過,我自己偏好「主題專一」的書,原因是這類的書有下面的好處:
內容深入:你真的相信「21 Days」就可以學通 Java?(我還看過一本書更誇張的,書名上有聳動的「24 Hours」字樣。)如果這樣的話,Java大師就滿街跑了。多讀一些 深入的內容,你才有可能超越別人。你可能認為:『我不過是剛入門的初學者,需要知道 Java 廣泛的知識,而非深入的知識,所以看「主題廣泛」型的 Java書有何不可?』 唔!話說得沒錯,但我認為這些簡介性的知識在許多地方都可輕易取得(特別是在 http://www.javasoft.com/),實在不需要去買一本 一千多頁的原文書來 K, 現在的原文書也挺貴的,錢可要花在刀口上。

主題屬性適合:如果只想學 Java 的網路設計,你當然不會去買一本大堆頭的書,其中涉及網路的部分只有區區 50 頁,看完之後依舊懵懵懂懂。你應該去買一本 500頁,由淺而深,內容完全涵蓋所有 Java 網路相關議題的書,看完這樣的書,你差不多也可以算是 Java 網路專家了。有了「主題專一」的書,你就可以不必去買一本 95% 的內容對你沒幫助的書。你可以想學什麼,就挑什麼。

新版本推出較快:Java 逐年在改版,書的內容也會跟著翻新,通常「主題專一」型的書比較能快速且完整地反應技術的改變。

許多出版社都有主題專一的 Java 系列,但其中規劃最完整、內容最受肯定的就非 O'Reilly 的「 The Java Series」莫屬了(可能和他們請了一個優秀的 Java 編輯有關)。 你可以到國外許多線上買書的網站上看看大家對於 O'Reilly「 The Java Series」的評價,就會知道我所言不假。

目前, O'Reilly Java 系列的書共有約二十(還在增加當中),我差不多全買齊了,雖然花了不少錢,但是值得。如果你認真的想學習 Java,我向您推薦 O'Reilly 的「 The Java Series」。套句傅培梅的廣告詞「教人 Java 三四年,這是我用過最理想的書」。

在後續的文章,我將陸續為大家介紹 O'Reilly Java 系列的每一本書。

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch