首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[技術短文]

Java 學習之道


目前 Java 可以說是產業界和學術界最熱門的語言,許多讀者都很急切想把 Java 學好。除非像電影「駭課任務」(Matrix)一樣能夠把需要的專業技巧下載到腦海(女主角只花了幾秒下載資料,就馬上具備飛行員的技巧),或是武俠小說中的運功傳送內力的方式,否則花上一段時間苦學是免不了的。花時間,不打緊,就怕方法錯誤,事倍功半。我認為,學習 Java 包括了下列的範疇:
* 認識 Java 的原理
* 學會 Java 語言
* 物件導向的思維
* API
* 開發工具的用法
下面分別就這幾點詳細闡述。

學習 Java 的原理
瞭解 Java 的原理,才有可能真正體會 Java 的一切,學習任何事情,只要能掌握原理,就會比較順利。我發現許多人使用 Java 已經逾年,卻連 Java 最基本的特質都不清楚。

一般來說,資訊系畢業的學生,對於資訊的新事物學習的速度,會比其他科系來得快, 就是因為四年的教育為他們奠定了學習新事物的基礎,這也是資訊系課程的價值所在。

除非你受過的基礎訓練夠紮實,否則在學習或使用 Java 的過程中, 你一定會需要參考到這些資訊系學科的知識。我建議各位可以在閒暇之餘,把資訊系課本的書拿來讀一讀。 這是治本之道,絕非立竿見影的特效藥,必須要有耐心。

學習 Java 語言
學習 Java 語言很簡單,畢竟 Java 語言也只包含五十多個關鍵字(keyword)與幾十個算符(operator),再加上 Java 語法(syntax)也很簡單,所以一般人可以很快就學會 Java 語言。危險的是,很多人認為已經完全掌控 Java 語言,但其實對於內部的運作機制仍不能掌握,這些盲點有時候會讓你無法完全掌控 Java 語言。克服這些盲點的方式是看「The Java Language Specification, 2nd Ed.」(沒有中文版)來徹底弄懂 Java 程式語言,並看「Inside the Java Virtual Machine, 2nd Ed.」(有中文版,但翻譯得@#%$)來徹底掌握 Java 虛擬機器的運作方式。

學習物件導向的思維
學會了語言,並不代表就可以設計出好的物件導向系統架構。想要成為物件導向的專家,往往需要:
* 多看相關的書,特別是 Design Pattern 和 Refactoring 的書。
* 多觀摩別人的程式(例如 Java API 的 design 與 implementation)
* 多寫程式
學習 API
學會 Java 語言之後,還需要學會一些 API 才能寫出有用的程式。Java 的 API 非常多,必須規劃好一個學習路徑,才不會在浩瀚的 API 大海中迷失。必備的 API 包括了:IO、New IO、Collection Framework、Network、RMI、JAXP... 等。至於其他的 API,就看你的需求而定,大致上分成:
* GUI 類:JavaBean -> Swing -> JavaHelp -> Java2D -> Image IO -> JAI -> Java 3D ...
* Enterprise 類:JDBC -> JDO -> Servlet -> JSP -> EJB -> JMS -> JTA/JTS...
* J2ME 類(這一類不是我的專長,無法提供學習順序建議)
學習開發工具的用法
只用 JDK,是很難寫出大型程式的,所以通常程式員會使用 JBuilder/VisualAge/ VisualCafe 等工具,這些軟體賣這麼貴,一定有它的價值,值得花一些時間好好學習這些開發工具的使用方式, 你將會發現開發工具所提供的許多功能,可以讓你在開發過程中生產力大增。

本文作者:蔡學鏞
張貼日期:9/19/01

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch