首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[技術短文]

Java 標準簡介


Java 是 Sun Microsystems 公司在 1995 年中推出的一套程式語言兼平台。通常我們以 JDK(Sun 所開發的一套 Java 開發工具)的版本來定義 Java 的版本。JDK 1.0 版於 1996 年初公開,JDK 1.1 版於 1997 年初公開,JDK 1.2 版於 1998 年底公開。基於市場行銷的考量,Sun 在 JDK 1.2 版公開後旋即將 Java 改名為「Java 2」,將 JDK 改名為「Java 2 Software Development Kit(以下簡稱 J2SDK)」。J2SDK(原稱 JDK)1.3 於 2000 年 4 月公開,此版本仍稱做「Java 2」。目前 J2SDK 1.4 正在研發中,預計於 2001 年公開。 是否下一個版本仍稱為 Java 2,此刻不得而知。

Java 技術根據硬體平台與適用環境的差異,分成幾個分支。JDK 1.1 的時代,適用於一般消費性電子產品等,嵌入式系統的 Java 平台是 PersonalJava 與 EmbeddedJava,此二者並無明確的界線,大致上來說,運算資源、記憶體、以及顯示裝置比較豐富者,使用 PersonalJava,例如 Set-Top Box、視訊電話 ... 等;反之,資源較有限者使用 EmbeddedJava,例如呼叫器、行動電話 ... 等。除了 PC 使用的 Java 平台、IA 使用的 PersonalJava 與 EmbeddedJava 平台之外,JavaCard 也是一個 Java 平台,使用於 Smart Card(IC Card)上。

Java 2 出現後,推翻了先前的 PersonalJava 與 EmeddedJava 的分法,改分成 Java 2 Platform Enterprise Edition(簡稱 J2EE)、Java 2 Platform Standard Edition(簡稱 J2SE)、Java 2 Platform Micro Edition(簡稱 J2ME)。J2EE 適用於伺服器,目前已經成為企業運算、 電子商務等領域中相當熱門的技術;J2SE 適用於一般的電腦;J2ME 適用於消費性電子產品。除了這三者之外,JavaCard 依然是獨立的一套標準。

隨著應用領域的不同,Java 有許多 API(Application Programming Interface),這些 API 分成三大類:
  • Java Core API:由 Sun 制定的基本 API,任何 Java 平台都必須提供。
  • Java Standard Extension API (javax):由 Sun 制定的擴充 API,Java 平台可以選擇性地提供或加裝。
  • 廠商或組織所提供的 API:由各家公司或組織所提供。

其中 Core API 和 Standard Extension API 已經逐漸涵蓋了大部份的資訊應用領域,例如多媒體、資料庫、Web、 企業運算、語音、即時系統、網路、電話、影像處理、加解密、GUI、分散式運算 ......。如果你有某項需求尚未有標準的 Java API 可遵循, 你可以向 Sun 提出制定新 API 的請求。經過審核之後,你的要求可能會通過、駁回 ...... 等。如果通過,就會開始進入制定 API 的程序。 Java API 的制定過程因為公開,且經過許多業界技術領先公司的共同參與,所以相當完善而優異。

你對文中所提及的這些標準感興趣嗎?和 Java 標準相關的任何第一手資料,你都可以在 http://www.javasoft.com 取得。

本文作者:蔡學鏞
張貼日期:8/10/00

| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch