首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[人物專訪]

蔡學鏞訪談錄

我們邀請國內對 Java 相當專精的蔡學鏞先生為本公司撰寫「Sleepless in Java」專欄,來為讀者提供更豐富的 Java 資訊。為了讓讀者們能瞭解蔡學鏞先生的背景,我們特地進行此次的訪談。

問:能不能談談您的電腦學習歷程 ?

答:在我還是國小學生時,爸爸買了一台小神通電腦給我,我就開始學習寫 BASIC 程式了,屈指一數,迄今已逾十六年了。這段期間,我學了不少程式設計工具和語言,依序包括了:BASIC、dBase III+、Clipper、C、x86 ASM、C++、OWL、Windows SDK、MFC 以及 Java 。除此之外,因為我本身是資工系的學生,資工系的課程我都修習過。

問:我發現你似乎很傾向於學習程式設計的相關知識?

答:(笑)是呀!我覺得寫程式是很有趣的一件事,將自己的想法不斷地具體化,終而成為一套軟體,很有成就感。當然,寫程式的過程中一定會遇到許多問題,如何去找出問題、解決問題,這也是一項不錯的訓練。寫程式的過程中常會五味雜陳,套句廣告詞來比方好了:「真的有懷孕的感覺」。

問:在你學習過的這些語言和工具中,你最喜歡其中哪些?

答:OWL 和 Java。不過可惜的是,Borland 公司已經不再推出新版的 OWL,所以,目前我只專注在 Java。

問:清華大學資訊工程系 VOD 實驗室以「隨意多媒體系統」得到 Java 應用軟體競賽校園組冠軍,這是怎樣的一個比賽?參加這次比賽有何感想?

答:Java 已經不只是一個程式語言,或一個平台,而是一個龐大的產業。為了提昇我們國家的 Java 技術,吸引優秀人才投入 Java 的研發,從民國八十七年開始舉辦「Java 應用軟體競賽」,分成社會組和校園組。對於我們VOD計畫的師生來說, 這次的比賽是一個很美好的經驗。參加此比賽的決定相當匆促,所以我們能夠寫程式的時間也只有兩個月半, 我和學弟們也因此常常必須白天、晚上不斷地趕工,終於能在交件時間內完成。這段時間之內,大家互相切磋,勉勵, 無形的收穫相當多,最後還有有形的收穫---冠軍獎座和獎金。

問:我對你們所設計的這套系統很好奇,可以談談這套系統的用途,以及相關的 Java 技術嗎?

答:傳統的電視節目收視戶只能根據電視公司的節目表來按時收看喜愛的節目,VOD 的使用者能將自己的角色由被動變成主動,不但可以隨時隨地選擇節目來收看,甚至可以隨意控制節目的進行,(比方說:快轉、暫停、倒帶)。過去我們都是在 Windows 平台上實作 VOD 系統,去年第三季開始,我們將其全面移植到 Java 平台上,並加以擴充。如此一來,不管是在技術面或應用面都比 Windows 之下更加完美。我們也藉此機會擴充所支援播放的媒體種類,而不再只是侷限於 Video,為了名實相符,所以我們改名叫「清華大學隨意多媒體系統」,英文是 NTHU Multimedia on Demand System,簡稱 NTHU-MOD。本系統牽涉到相當多 Java 技術,包括了:JMF、RMI、JDBC、Applet、Servlet、Swing、Java Web Server、Java Plug-In、Hot-Java、JNI、Set-Top Box、PersonalJava、JMAPI … 等。

問:請問你是在什麼樣的情況之下開始學習Java 的?

答:我大學時代就讀元智大學資工系,元智資工的學生在大三時都必須到資策會、工研院、或民間資訊公司進行為期一年的專業實習。當時我的實習單位是工研院電通所 K100,我的老闆周先生對 Java 感興趣,所以我就開始研究 Java 了。我還記得我開始學習 Java 的時候是 1995年10月,而 Java 1.0 是到隔年春季才正式 Release 出來的。換句話說,我在 Java 誕生前就開始學 Java 了。說真的,在受盡 MFC 和 C++ 的折磨之後,Java 對我來說真是一大救贖,於是我就這樣一直使用 Java 到今天。

問:對於學習 Java,你有什麼樣的建議。

答:就是多看書。其實我沒上過 Java 的課,完全靠自修學習。如果能有好的老師,學起來當然比自修快許多,但好老師是「可遇不可求」的,好書卻是「可遇也可求」的,所以我學東西向來偏好自修。自修時碰到問題可以寫程式測試、或查其它書、或到網路上問人。

問:許多人有心走資訊這條路,能不能給他們一些建議?

答:資訊相關行業因為變化迅速,所以永遠都有新的機會,所以只要眼光正確挑對方向,學習態度堅定持續不輟,就有機會超越別人。


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch