首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[人物專訪]

O'Reilly 評論 Sun 的 Java 開放原始碼策略

本文譯自 O'Reilly 美國總公司網站上的文章

1998 年 12 月 8 日 Sun 宣稱 Java 將開放原始碼授權,為了回應此新聞,O'Reilly 公司的總裁、編輯、以及作者們都對此舉提出自己的看法:

Tim O'Reilly(O'Reilly 公司的總裁兼執行長)

「開放原始碼的威力之所以強大,其中之一的原因在於可將自己放到適當的地位,有些人有特定的問題待解決,而這些問題又對別人無關緊要,但終究會變得非常重要。對於像 Java 這樣的新技術來說,讓廣大的使用者能自行擴充此技術來符合其特殊需求也等於是在擴大應用領域。」

「Java 在未來的運算將會扮演著一個關鍵的角色,因為它支援網路和智慧型電子設備。開放原始碼之後,未來 Java 進步的腳步將會更快,也會帶來許多更有趣的技術。」

Robert Eckstein(《Java Swing》作者)

「對於 Java 來說,這是一個非常好的契機。大眾原始碼授權的方式將會使得 Java 更有吸引力,為其所開發的軟體也會大增。這份合約也使得我們確定: Java 將會興起,而商業或非商業組織都會蒙受其利。」

Stig Hackvan(開放原始碼程式員、《Open Source Licensing》作者)

「雖然 Sun 的公眾原始碼授權(Sun Community Source License,SCSL)是重要的一步,將促進更多合作關係,但這還稱不上是開放原始碼授權。開放原始碼的重要定義之一是 開放原始碼軟體的使用者完全不需要付費。在 Sun 的這份授權書當中,它們依然對 Java 技術有絕對的掌控權。 SCSL 迫使今後授權者都會依循 Sun 的標準。」

Mike Loukides(O'Reilly Java系列編輯)

「我一直認為 Java 是新技術中最重要者,它提供了更廣泛的分散式運算的新思維,而開放原始碼的族群所具備的開發技巧和能力更不是商業軟體所能企及的,兩者結合之後,會 產生巨大的影響。意味著,用 Java 開發出來的開放原始碼軟體能夠立即在 Windows 和商業 UNIX 系統上使用,不再需要冗長的移植過程。因為開放原始碼的程式員不但人數眾多, 其經驗和能力也相當優秀,這將助長 Java 的勢力。 」


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch