首頁
中文書目錄
原文書目錄
 站內快速搜尋
資源中心
Book Series
Special Interest













■好消息,歐萊禮書籍已重新鋪貨至各大書局及網路書店,歡迎讀者選購       ■歡迎各院校採用歐萊禮書籍,學校團購請洽校園服務團隊

[人物專訪]Debby Russell

O'Reilly 對 Oracle 的出版方向

By Deborah Russell Editor, Oracle Series


O'Reilly 在某些特殊領域如 UNIX 系統, Internet, WWW, 免費軟體與開放系統方面,出版了許多權威性的著作。 當我們開始介紹 Oracle 的相關作品,仍然固守我們堅持的根本。我們過去出版的書籍都偏向冷門艱深的主題 — 其他出版商避而遠之的主題,而我們以更專注, 更周延的方式涵蓋這門特殊的領域。我們從來不當廚房的洗水槽, 出版一些東拉西扯的大雜燴。我們堅持的傳統,是尋找某一領域中最優秀的作者,寫出關於某一主題最好的書,通常一本就夠了。 至於它是不是市場上出現的第一本,根本無所謂。

這樣的出版哲學是否適用在 Oracle 的世界裡 ? 我們也曾經有過疑問。在出版進度, 產品發表, 以及市場壓力等重重因素之下,這一套行得通嗎 ? 1993 年我們出版的第一本 Oracle Performance Tuning 之後, Oracle 本身歷經了不少改變,也有許多促使我們改變原則的誘惑,但我們還是堅持 O'Reilly 只出好書的方向, 這樣的承諾回饋了我們的讀者,同樣的,我們也享受到堅守承諾的豐富成果。

對於 Oracle 公司, 協力開發商 , 出版商 , 與使用者而言,Oracle 8 都是新的挑戰。要如何呈現這項新技術? Oracle 7 的升級速度如何?出版商的計畫該如何配合 Oracle 本身的產品推出?在這同時,使用者與開發者都極力尋求獲取新技術的資訊。

O'Reilly 如何因應 Oracle 8 的需求?當然,我們可以很快的修改上一版,換個封面貼上 Oracle 8 就可以出版了, 但我們還是戰戰兢兢,追求效率與理性。一本書還未到成熟階段,我們是沒興趣出版的。就如莎士比亞在理察三世的名言:
~未經雕琢, 形狀拙劣, 草草出爐 …,他談的不是書籍,但你了解我的意思。

關於 Oracle 8 的新書

我們目前推出了幾本專門針對 Oracle 8 的書籍,其中也涵蓋了 Oracle 7 的內容,因為 Oracle7 應該還佔有大部分的市場。 和過去一樣,我們專注在技術性的特殊主題,讓讀者徹底了解某些艱深技術的來龍去脈。Steven Feuerstein 的 Oracle Builtin Packages 敘述 Oracle 強大的內建 package,包括 DBMS_OUTPUT, DBMS_SQL 等。其中包含 175 個作者自己設計的程式碼。

關於作者 Steven 有一點值得一提。他是 O'Reilly 的知名作者之一,對於 Oracle PL/SQL 語言的提倡不遺餘力。 我認為這本新書不但會為他帶來新的讀者群,也會增加 Oracle 軟體的使用者。

Oracle Scripts (資料庫管理與開發的工具) 是最近出版的新書, 其中包含幾百個程式碼,都可以在 Oracle 7 與 Oracle 8 環境下執行。 程式涵蓋的範圍琳琅滿目,包括監視資料庫的穩定性,保護資料庫以免流失, 增加效率, 安全性 , 列出 Oracle 內部運作的報表等等。

原有書籍的改版

Steven Feuerstein's 與 Bill Pribyl 的 Oracle PL/SQL Programming 第二版為了 Oralce 8 重新改版。為了適合原有 Oracle7 的使用者 ( 還有那些熟悉 PL/SQL 但希望 學習物件特性的讀者 ),我們將物件的部份集中在本書的第四部分。但其他上一版的書籍則無此必要, 如 Oracle Performance Tuning,Oracle 8 在這方面並沒有什麼改變,值得我們規劃一個長期探討的主題。

我們推出了 Oracle 8 Design Tips 用來補充 Oracle Design 中關於 Oracle 8 的特定部份。當 Oracle 8 真正成熟之後,或許我們會針對新的程式進行全面改版。

其他的技術

Oracle 8 不是 Oracle 公司推出的唯一新技術。Oracle 與 Java 的搭配應用已經成為美國軟體界的最新趨勢。 O'Reilly 的 Java 系列書籍在市場上享有崇高的聲譽,我們目前正加緊將 Java 與 Oracle 結合成新的主題, 這需要對這兩項技術有充分的了解與實務經驗。O'Reilly 的目標是只出版最經典的書籍,對於某些艱深的主題, 往往讀者群十分有限,但這些讀者是最渴求資訊的一群人。我們能夠以充實的技術性內容滿足這些需求, 在市場上經過時間的考驗,才能滿足我們本身對於“ 好書“ 的定義。

Deborah Russell, Oracle 系列編輯


| 首頁 | 聯絡我們 |
© 2009, O'Reilly Media, Inc. Taiwan Branch